dimanche 4 novembre 2012

FORMATION BRIND 'GRELINETTE

Pour notre 1re formation jardinage, nous étions une petite dizaine de jardinier avides d'apprendre. Nous avons bien écouté les conseils des deux formatrices : comment amender la terre pour la prochaine saison. Nous avons mis en pratique avec plusieurs ateliers : atelier composte, atelier engrais vert et atelier lasagne.

Le compostage est un processus de transformation des déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts et de bois) par des micro-organismes et petits animaux (bactéries, vers de terre) en un produit comparable au terreau : le compost. Le compost est un fertilisant d'excellente qualité et 100 % naturels. Il allège la terre et permet des économies d'engrais, de terreau et d'eau.
Les engrais verts sont des plantes éphémères à croissance rapide qui retiennent les éléments nutritifs du sol. Une fois décomposées, elles servent d'apport de matière organique. Nous avons utilisé de l'orge, de la fève et de l'avoine.
Potager en lasagne des couches successives de paille, de fumier, déchets de tonte, compost et autres disposées en andain suffisent à créer un lit de nutriments ultras concentrés pour des végétaux en pleine santé.




ce qu'ilreste de certains arbres après la tempête : ça peut être bon pour la terre

ATELIER ENGRAIS VERTS



ATELIER COMPOSTE


ATELIER LASAGNE









PENSIVE... C'EST JUSTE UNE BUTTE ET RIEN D'AUTRE!!!


NOTRE BUTTE EN LASAGNE





AVEZ VOUS TROUVE  ?   LA COMPOSITION DE LA TERRE




Après ces ateliers, nous avons partagé un verre et nous attendons la prochaine formation avec impatience.
 Elisabeth et  Chris

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire