dimanche 3 juin 2012

Commencement de compost

Composter c'est valoriser les déchets végétaux en les transformant en humus. Cela se pratique généralement en tas, ça s'entretient : retournement, humidité, oxygénation... C'est un milieu vivant avec des lombrics décomposeurs mais pas seulement et si c'est bien fait ça ne pue pas au contraire.

Ce matin Karim a construit, vite fait-bien fait, un premier bac dans lequel nous avons remis (donc trié un peu) tout ce qui c'était accumulé.

 Dans l'idéal il va falloir faire une porte entièrement amovible et un couvercle et très vite deux ou trois autres bacs. Les fourches du collectif ne sont pas adaptées à ce travail : il faudrait une "fourche à fumier". Inconvénients du lieu: sous le compost il n'y a pas de terre mais le gravier d'origine, dur pour que les vers de terre arrivent tous seuls. Mais je vais en trouver des vers et je les amène à 18h... Avantages du lieu : l'ombre et la jouissance d'un tas de broyat renouvelable donc quasi inépuisable...

J'ai également préparé une affiche à installer sur le compost dont texte ci dessous. S'il en manquait encore, voici une nouvelle raison d'aller au jardin, même s'il pleut ! Elisabeth
CE COMPOST est fait pour recycler les déchets végétaux du jardin et de la cuisine : fanes de légumes, fleurs fanées, feuilles mortes, épluchures, marc de café et filtres, coquilles d’œufs écrasées, éventuellement du papier à RECOUVRIR D’UN PEU DE COPEAUX DE BOIS
MAIS JAMAIS de plantes malades, ni de viande, ni de poisson, ni d’os, ni d’agrumes (citrons, oranges…), ni d’excréments d’animaux, ni de mégots, produits chimiques, plastiques, plâtre, charbon de barbecue, huiles… Ni de cailloux, ni de verre ou détritus non cités plus haut. RAPPEL : Les cailloux vont sur le tas de cailloux. Les autres déchets sont à ramener chez vous

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